注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

七绝 源影寺塔  

2017-04-29 22:21:15|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝  源影寺塔 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋


                                                 七绝 源影寺塔
                                                      文/太平洋 

                                               源影霞辉几世间,
                                               安康无妄佑苍天
                                               张仓有幸千秋过,
                                               八百风铎换秀颜。


                                                                            太平洋2017-4-29写于深圳



         河北省昌黎县源影寺塔始建于金,为十三层八面密檐实心砖塔。以须弥座承托着雕饰秀美的平座,平座上有仰莲两层,托起用青砖雕刻的天宫楼阁;天宫楼阁直至塔顶,各层斗檐卷刹飞扬,显得异常古朴、秀美。塔尖为凌空傲立的风磨铜顶,远远望去,分外耀眼夺目。
         古塔所在寺院,历经多次战乱而失名。1620年(明万历四十八年),昌黎知县杨于陛在主持重修寺院时,以塔下有井,“水自有源,塔自有影”而定寺名为“源影寺”,古塔遂称“源影寺塔”。

         这座与源影寺塔相伴千年的水井深有五六丈,终年泉水盈盈,甘甜可口。不知是凿于建塔之前,还是凿于修塔之后,没有任何记载,已成千古之谜。

         1985年,工人清理塔身时,在二层檐下发现一砖砌小洞间,内存锡质函匣一个。匣内放有铜质刷金“张仓卧佛”一尊;造型优美,神态自然,做工精细;底盘背面刻有“大明嘉靖二十六年春季月昌黎城之北水寺住持长老净释发心造张仓卧佛一尊铜匠高聪”铭文。
          历经五个春秋精心施工,这座千年古塔被修葺一新。重新修复的源影寺塔,完全保留了原有的历史风貌。
          源影寺塔巍然耸立,与城北的碣石群峰相辉映,令人遐想。尤其是傍晚时的塔景,“每当暮蔼,残霞朱晖赮驳,遥望塔尖俨如倒参彤管,咄咄书空”,故称其景为“霞辉窣堵”。古人有诗赞云:“浮图如笔势巍巍,风动铃声送夕辉。万里云霞铺作雨,一行雁字写如飞。”
          《昌黎县志》中还有这样一首诗形容她:“浮屠高矗笔凌空,摇曳金玲送晚风。霞影是朱天是地,淋漓倒写夕阳红。”
          2001年,源影寺塔被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017