注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

我所看到的美国(十四) 从白宫所想到的  

2013-02-22 23:51:54|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我所看到的美国(十四)    从白宫所想到的 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 

                                我所看到的美国(十四)

                                    从白宫所想到的

                                          文\太平洋                                                     

 

        白宫是一座白色大理石圆形建筑,是华盛顿之后美国历届总统办公和居住的地方。

椭圆形的美国总统办公室设在白宫西厢房内,南窗外边是著名的“玫瑰园”。白宫正楼南面的南草坪是”总统花园”,美国总统常在这里举行欢迎贵宾的仪式。

白宫的基址是美国开国元勋、第一任总统乔治·华盛顿选定的,始建于1792年,1800年基本完工。有趣的是,第一位入主白宫的总统并不是第一任总统华盛顿,而是第二任总统约翰·亚当斯;从此,美国历届总统均以白宫为官邸,使白宫成了美国政府的代名词,

 

华盛顿对未来的美国总统官邸就早有定见:它决不能是一座宫殿,决不能豪华,无须高大,有三层高就足够了。因为在这里工作的主人是国家仆人。他提出了建造总统官邸的三点要求:宽敞、坚固、典雅,给人一种超越时代的感觉。

白宫从1800年建成到现在历经213年的风雨仍独具魅力;

 

这不禁让人想到了国内的公共建筑,一大批八十年代建成的政府办公大楼、车站等,已被夷为平地,平均寿命也就是30多年;新一轮的办公大楼重又刮起了攀比风,一座座政府大楼富丽堂皇,越盖越气派,越装修越豪华,俨然成了酒店。不管是贫困县、还是受灾县,有条件要盖,没有条件创造条件也要盖,哪怕是饥荒拉了几个亿,几十个亿,也要盖他个天翻地覆!

 

纵观国外,法律不允许把政府办公楼建成酒店那样豪华,其实想建豪华办公楼也建不成,因为议会不给拨款。而且,不管是何种形式的政府建筑,必须对公众开放,因为那是纳税人的税钱建造或维护的。有的政府建筑全年对公众开放,让公众欣赏建筑艺术,了解政府是如何办公,增加政府的透明度。

  

赫赫有名的“唐宁街10号”其实并非为首相而建,1581年曾是下议院议员尼维特的住宅;1682年,英国驻海牙大使乔治·唐宁对其进行了重建;53年后的1735年9月22日 才作为首相的固定官邸。

丘吉尔首相曾写道:“这是一座建筑商偷工减料建起来的摇摇晃晃的建筑”。其实并不尽然,因为他入主唐宁街10号的时候,这座官邸已经258岁了!

英国政府很少给首相府拨维护费用,逼得一些首相自己掏腰包装修。

进入21世纪后,“唐宁街10号”出现地基下陷,墙体倾斜,门窗扭曲,供热、供水和供电系统也经常发生故障,2006年政府不得不拨款对“唐宁街10号”进行加固维修,并修建了“无障碍通道”,残疾人可以乘坐轮椅直接进入首相府。

从1682年重建至今已历经331个年头了!

 

法国总统府爱丽舍宫建于1722年,也是法国部长会议召开的场所,是法国最高权力的象征,原来却是戴夫勒伯爵的私宅,1873年,爱丽舍正式成为总统府时,这座大楼已经诞生151年了,到现在已走过291个春秋!

 

在日本,政府建筑大多是上个世纪60年代建造的,而且很多情况下是几个部门共用一栋楼,通常几十名公务员拥挤在一间四五十平方米的办公室里办公。

 

我们可能难以置信,在美国这个世界唯一超级大国首都的眼皮底下的一个富裕县,竟然盖不起县政府办公楼。这个县就是弗吉尼亚州的阿灵顿县,县政府在一栋商用楼里租用办公室,和其他商户一样向楼的主人交租金。该县预算报告有528页,每分钱的开支都有去处,每分钱的税收都有来路,预算公开,任何人都可调阅监督,公务员根本就没有贪腐的机会。

而我们的预算仅仅是写在了纸上!

 

现在再说说白宫,人们对白宫总是充满了神秘感。根据白宫支出由全体纳税人担负的原则,从第三任总统杰弗逊开始,白宫的一部分在规定时间内向全世界公民开放,因此成了游人观光的热点,;

但因为参观需要提前登记,限制很严,大部分游人并没如愿;我们也只是在外边隔透视栅栏逗留了一会儿,只看见两个着装的女警员在闲聊,没有人劝阻我们接近白宫; 

我曾有幸参观过北京的中南海,虽然只是开放了几年的时间,从1980年5月开始,每到周六、周日,有组织地接待群众从中南海的东门南长街81号进去参观中南海的毛主席故居、静谷和南海的瀛台三部分;这里有一片连绵的天然湖泊,碧波荡漾,楼宇错落,绿树纷呈;给我留下了深刻的印象。

 

和其它国家重要的部门一样,白宫门前并没有警卫;一个中年妇女站在我们的不远处,浑身贴满了大字报,面色凝重,来来往往的人竟熟视无睹,偶尔有人停下来看一眼便匆匆离去;这和我们国内大相径庭,一个人在大街上稍有举动,很快就有大批人围观;

这算不算上访?不得而知,美国没有信访办。倒是国内的信访机构总是门庭若市,一到“两会”,截访、劝访、堵访常有发生;其实,只要各地都能依法办事,信访也就没有必要了,可见法治在中国其路漫漫远兮! 

                                                                                                                         太平洋2013-2-22写于昌黎

 



 

我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 

       2007年9月建成的济南龙奥大厦,建筑面积37万平米,造价40亿,里面走廊周长为1公里,有40多部电梯,光电话和电脑信息点插座就有45000个。   
       你知道吗?这个政府大楼,竟然是世界第二亚洲第一的单体建筑,仅次于美国的五角大楼, 是全国最大的政府大楼。
 
  
       政府大楼过于豪华,官员难免养成养成一种奢华之作风;    政府办公环境不在富丽堂皇,而在于如何执政为民,如何提高服务水平!

 
我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
 浙江长兴县豪华办公大楼,总的花费达到了20亿元。

 

我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
 
 重庆市忠县黄金镇政府

 

我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
 
 汶川灾后重,四川绵阳三台县重建的豪华办公楼

 

 
我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
 
 阜阳市颍泉区政府办公楼

阜阳市颍泉区花费3000万元建造的政府办公楼,酷似美国白宫。

 

我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 加拿大Marathon镇政府

 

 我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 法国Vis-en-Artois镇政府

 

我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 英国 Ilkestons市政府

 

我所看到的美国(十四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

  新西兰惠灵顿市政厅

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017