注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

腊八节的由来与传说  

2013-01-19 21:52:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                  腊八节的由来与传说
                                         文\太平洋

       俗话说,吃了腊八饭,还有二十二天半,伴随着瑞雪纷飞的脚步,蛇年春节已悄然来临;
       古代天子或诸侯,在年终时要举行祭祀八种自然神灵的仪式,称为蜡祭。
       蜡祭后来流行到民间,其习俗至今还有所遗存,在腊八这天,南方的人们要吃腊八饭,而北方的人们要喝腊八粥;用以庆祝丰收,一直流传至今。
       最早的腊八粥是红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来;现在的腊八粥的配料是依个人口味而定的,一般的有大米、花生、绿豆、红豆、莲子等。 也有自选其它辅料如扁豆、红枣、、桂圆、山药、百合,枸杞子、薏米、小米、和豆类、红枣等。
       佛教的创始者释迦牟尼出家修道,经六年苦行,于腊月八日在菩提树下悟道成佛;“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。宋代大诗人陆游曾在诗中说:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”
       今天吃腊八粥,人们赋予它更多的是温暖、圆满、和谐、吉祥、健康!



和博友玉树凌风腊八节由来与传说 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017