注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

我所看到的美国(十二) 林肯  

2013-01-22 22:41:57|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              我所看到的美国(十二)    林肯 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 

                           与华盛顿齐名的美国总统——林肯

                                            文\太平洋

       

       我们从华盛顿纪念碑出来向西眺望,一眼就看见了林肯纪念堂。

       林肯纪念堂位于华盛顿纪念碑的西端,被碧波如茵的波托马克河深情地拱卫着,彰显了它的庄严肃穆;它与国会大厦和华盛顿纪念碑成东西方向一条直线,更凸显了他在美国人民心中的地位;纪念堂已被视为美国永恒的塑像及华盛顿市的标志。

    

       1809年2月12日,南亚伯拉罕·林肯出生在哈丁县一个贫苦的家庭;少年时代曾当过摆渡工、木工和店员;虽然林肯接受的教育程度不高,但他是一个热爱读书的青年,通过自学使自己成为一个博学而充满智慧的人,并且拿到了律师执照;     

       1831年,22岁的林肯在南方的新奥尔良奴隶拍卖市场上亲眼目睹了奴隶被交易的惨况;一排排奴隶被一根根粗壮的绳子串在一起,奴隶主们不时打量着他们,还上前摸摸他们的胳膊,拍拍他们的大腿,看看是否肌肉发达,将来干活有没有力气。奴隶主们不仅用皮鞭毒打黑奴,还用烧红的铁条烙他们。林肯被眼前的悲惨景象惊呆了,他发誓,如果有机会一定要把奴隶制度彻底打垮。

       林肯在青少年的遭遇,使他更深刻地认识了美国的历史,从而树立了远大的政治抱负。

       两年以后林肯被选为州议员,从此开始了他的政治生涯。

       1860年,林肯成功当选为美国第16任总统,这引起了南方奴隶主们的恐慌。没等林肯宣誓就职就迫不及待的发动了叛变,南方11个州先后退出联邦,另成立以杰斐逊·戴维斯为“总统”的政府,并驱逐驻扎南方的联邦军;美国面临被分裂的危险,由此拉开了南北战争的序幕。

       林肯号召民众为维护联邦统一而战。

 

       1862年5月20日林肯颁布了《宅地法》,它基本上满足了广大人民群众的愿望;1862年9月22日,林肯又发表了《解放黑人奴隶宣言》,宣布奴隶将成为自由人,让黑奴看到了自由的曙光,从而极大地增强了人民斗志,加速了南方的崩溃。

       在1864年大选中,林肯再次当选为总统。

       第二年,南北战争结束。

 

我所看到的美国(十二) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

       1865年4月14日晚,林肯在华盛顿福特剧院被南方奴隶主收买的一个暴徒刺杀于第二天凌晨不治身亡。

 

       林肯的不幸逝世引起了国内外的巨大震动,美国人民深切哀悼他,有700多万人停立在道路两旁向出殡的行列致哀,有150万人瞻仰了林肯的遗容。

       林肯虽然倒下了,但是他领导美国人民维护了国家统一,废除了奴隶制,为资本主义的发展扫除了障碍,促进了美国历史的发展,这一彪炳史册的伟大斗争业绩却长留在人民的心中,使他成了美国历史上最伟大的总统。

       革命导师马克思十分高度地评价林肯说:“他是一个不会被困难所吓倒、不会为成功所迷惑的人,他不屈不挠地迈向自己的伟大目标……总之,他是一位达到了伟大境界而仍然保持自己优良品质的极其罕有的人物。” 

        林肯逝世两年后,人们为林肯建一个什么样的纪念堂和在哪儿建绞尽了脑汁;1922年,林肯纪念堂落成并免费向人们开放。

        你在林肯纪念堂前向东望,会发现一条长600多米的倒影池,而它正好倒映出华盛顿纪念碑长长的碑身,看起来更加顶天立地。从华盛顿纪念碑下向西望,同样可以发现洁白的林肯纪念堂倒映在水中,更加玉洁冰清,神圣庄严。

 

我所看到的美国(十二) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 平日里,倒影池是野鸭、海鸥群集的地方,人鸥相嬉,充满了和平的气息。

林肯纪念堂入夜后与纪念堂相邻的华盛顿纪念碑和美国国会大厦灯火交相辉煌,倒映于池水中,成为华盛顿有名的一大胜景。

我所看到的美国(十二) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

        林肯纪念堂是一座仿古希腊巴特农神庙式的大理石构建的古典建筑。36根白色的大理石圆形廊柱环绕着纪念堂,象征林肯任总统时所拥有的36个州。 

 

我所看到的美国(十二) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 
       一座大理石的林肯雕像放置在纪念堂正中央,他的手安放于椅子扶手两边,神情肃穆。雕像上方是一句题词──“林肯将永垂不朽,永存人民心里”。
       自从马丁·路德·金1963年在这里发表著名演说“我有一个梦想”后,林肯纪念堂给人们印象最深的就是作为争取公民权利的地点。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017