注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

惊诧沙头角  

2012-09-10 21:04:24|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               惊诧沙头角 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

                                             惊诧沙头角
                                              文\太平洋

 

 早就听说过沙头角有个中英一条街,市场生意非常红火。1999年清明节刚过,我们一行三人借着到深圳的机会,从罗湖过关一探其芳容。

香港回归已经快两年了,她是个什么摸样?

早晨八点多,我们随旅游团来到集合地点。高高的海关大楼挡在我们的前面,这里已是人头攒动,大家按顺序一一排队检验通关后,遂自由活动。

其实,中英街并不大,长不过一里,宽不过四、五米;街道两旁的店铺虽低矮陈旧,来逛街的人可不少,摩肩擦踵,熙熙攘攘,大多是内地游客;商品五花八门,琳琅满目;八十年代中英街曾掀起了一股黄金热,黄金饰品成为中外游客到中英街的首选目标,而到了九十年代又以电子产品走俏;由于中英街地理位置特殊,政府对该街实行了免税政策,造成了内地商品不可比拟的优势,逐渐成为游客心中的购物天堂。

香港回归前,这条街的东侧为华界沙头角,而西侧则是英界(港)沙头角了;现在这里是一国两制最典型的缩影了。

我毫无目的地欣赏着热闹的街市。突然,在一个摊位前看到了一个漂亮的微型照相机,德国造,港币880元;看了又看,爱不释手;我知道,那时稍好一点的傻瓜相机在北京也要2000多块呢,随即花800港币买了下来。

转身刚要走,仿佛听到有人说什么,这相机好是好,就是不好用。

我心里一惊,马上就悟出了什么,赶忙问老板这相机的电池怎么解决呀!老板轻声告诉我;

“电池得到德国去买!”

嗨,这不是买了一个废品吗!

“这相机给我退了!”我一字一句的说。

“退,为啥呀?咱们这可是公平交易;”

“这相机给我退了!”我还是一字一句的说。

“······”

“给他退了吧,”忽然,旁边一个人发话了,看样子,他才是老板。

我接过钱,头有点晕,心里真不知是什么滋味,没说一句话,赶紧离开了。

无独有偶,和我同来的小姚,他的遭遇和我如出一辙;只不过是他的选择只有一个,只能换,不能退!

孩子老早就吵着要买摄像机了,小姚也做了准备;一说自由活动,眼睛就没离开过摄像机;看了几家后,在一个铺子里停住了脚,挑了一台日本产的松下摄像机。

付完钱要离开的时候,才发现这台摄像机只能是固定摄像,兴高采烈地他一下子心就凉到底了;经过几番交涉,只得又添了六百多块钱换了一台。

听说回去还要缴纳关税,经人指点,无奈只好又给了老板二百块,坐老板的汽车过的关;过关的时候,边检人员还打开车后座查看了一番,幸亏是提前把摄像机拆了塞在座位底下;你说这是咋回事,花钱买东西,还弄的人心惊肉跳的。

小姚说,一发现摄像机有问题,当时脑袋就大了,人也懵了,反应也迟钝了,你说大老远的从香港买来了一台摄像机,还是固定的,花冤枉钱不说,老婆孩子也笑话咱哪!

一块来的小东倒是没有什么麻烦,他什么也没买呀。

不过,他不明白,我买的照相机为什么能退货?

是啊,我也搞不明白!

听我们一块唠嗑,导游过来插话,“你看老何,说话一字一句的,沉稳大气,腰里抽的皮带又是公安的,那还能不退!”

是吗,原来是我的腰带帮了我的大忙?真不可思议!

多少年过去了,可是只要我一看到照相机,心里就免不了有一些纠结,是什么在作祟?是江湖险恶?还是市场经验欠缺?或是专业知识浅薄?唉,不管是什么,还是怨自己吧!

沙头角,你给我上了一课!

                                                                                                                      太平洋2012-9-10写于昌黎





  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017