注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

我所看到的美国(四)漂亮的芝加哥  

2012-12-21 11:52:23|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我所看到的美国(四)漂亮的芝加哥 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋


                     我所看到的美国(四)漂亮的芝加哥

                                    文\太平洋                                                       


我们第二站到了美国的芝加哥;

芝加哥地处北美大陆的中心,为美国最重要的铁路、航空枢纽;是仅次于纽约市和洛洛杉矶的第三大都会区,也被誉为全球十大最富裕城市之一;

芝加哥本为内陆,但1825年建成了伊利运河,1948年又建成的圣劳伦斯海道,把密歇根湖与密西西比河以及大西洋联成一体,从而使芝加哥成为了湖河海运的大港。

可以说芝加哥的发展得益于密歇根湖;

我们站在密歇根湖边,只见那湖水清澈透底,就好像到了九寨沟的海子旁边,而半空中的蓝天白云就像西藏的那样,如此的美丽,仿佛把我们带到了青藏高原;秀丽的风光,蓝天、白云,绿树、白帆,交相映出芝加哥城最美的身姿,构成了密歇根湖畔一道美丽的风景线,让人流连忘返。

其实,早在在二十世紀初期, 芝加哥的工业污染已經严重到市民沒有水喝的地步了, 那時候的都市规划学者建议开凿一条运河把密歇根的湖水引进來;计划是成功了,不但解決了”市內的污染问题”,也解決了飲水問題;不过周围的几个州却把芝加哥告上了最高法院;

历史掀开了新的一页,芝加哥人开始了大规模的环境整治;

我们参观了西西南污水处理厂,经理告诉我们,全市有三座大型污水处理厂,从三十年代起就对治污进行了不懈的努力,

为避免城市污水污染湖水,市政管理部门采取了一系列监测控制措施以保护湖水,其中最主要的是将居住在两千多平方公里市区范围内的550万人的生活污水及非生活污水进行严格的处理 ,坚决不让污水充人密歇根湖;

 

城市污水通过沉降分离并运用其生物化学转化技术手段产生的净化水,虽然已经达到了人饮标准,但是不用做自来水,只是洗车、浇花等城市用水,其余的则排入了密歇根湖。


       为了绿化、美化城市,将五车道的马路变成四车道,取中间一道铺设起长达800英里的绿色景观分割带;毅然关闭了市中心位于密歇根湖畔的梅格斯机场,将其改建为一座大公园;并在千禧公园里造了一座豪华“自行车站”,让骑车上班的芝加哥人在那里停放自行车,顺便还能洗澡更衣;环境绿化、屋顶绿化,大型污水处理厂、清洁水源还是街头垃圾处理,这些确保了空气质量,让芝加哥的城市形象焕然一新。

环保意识已经深入民心,这已经成为全民的自觉行动;我们在密歇根湖边散步时,曾目不转睛地看着一家美国人在沙滩上过礼拜天,把吃剩下扔掉的垃圾都仔细的捡起来,拿来一个大盒子装好后放在了汽车的后备箱里;两个孩子又忙着把沙滩平好,然后坐上汽车开走了,这让我们感触颇多!


                                                                                                                     太平洋2012-12-21写于昌黎

 

我所看到的美国(四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 密歇根湖也叫密执安湖,是北美五大湖中面积居第三位,唯一全部属于美国的湖泊。南北长517公里,最宽处190公里,湖盆面积近12万平方公里,水域面积5。77万平方公里;

湖北部与休伦湖相通,借麦基纳克水道相连;与密西西比河则借伊利诺伊—密歇根运河相通。

 

我所看到的美国(四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
公交车前面可以搁放乘客的自行车
 
我所看到的美国(四) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 芝加哥市区绿化一瞥



  评论这张
 
阅读(273)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017