注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

我所看到的美国(七)在老乡家里做客  

2013-01-03 11:21:15|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        我所看到的美国(七)在老乡家里做客 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

                                                                                                                                 别墅后一瞥


                               我所看到的美国(七)

                                  在老乡家里做客                                                                                                                                                      文\太平洋                                                                


桂女士是我们老家的才女,远近闻名,那一年高考中了状元,清华本科毕业后只身飞赴美国自费读研深造;据说近期和一个吴先生结了婚,我们来美国前,受他父母的委托,方便时见见他女儿。

这个吴先生也是中国人,老家在武汉,中医世家,本人学的是西医,广州医科大毕业后来美国闯荡;吴先生开了一家私人诊所,吴是院长,桂女士是会计兼护士;他们还有一个贸易公司,吴是老板,桂就是秘书;说来说去就是他们两个人!

 

夫妻俩住在诺州的d镇,离芝加哥大约有一个小时的车程;这个小镇非常安静,宽敞的沥青马路,两旁是一排排二层别墅式的小楼,几乎看不到车辆,行人也很少;更没有一点点农村的痕迹;

按照电话里的指点,我们很快就找到了他们家;我们的领队原就见过桂女士,这次见面自然分外亲热;

我们刚刚端起冲好的咖啡,桂女士就赶忙介绍她的老公;

吴先生人很开朗,谈笑风生,不像一个医生;

我们问他,你们两个人开两个公司能忙得过来?

原来,吴先生到美国后,以他的聪明和勤奋很快就获得了在美行医执照;不久,他在一家餐馆遇到了正在这里打工的桂女士,两人一见如故,相同的经历让他们很快就走到了一起;

吴先生说,他还会气功,美国人觉得很神奇,都很信服他,钱也好挣,不时会有美国上流社会的人士约他到家里去做按摩;由于门路多,不经意间往往买卖就有了,贸易公司只是个牌子,划一划账,交一点税,不用专人经营。

俩人暂时不打算要孩子,桂女士一边帮老公守着摊子,一边攻读硕士学位;看得出,他们的日子过得很殷实,电影“不见不散”中的刘元和李清只能是望尘莫及了吧!

 

我们边说边参观他们的楼房;这是一座二层独栋别墅,房子前门临街,右边是一个车库,楼后面有一块草坪,中间有一片栅栏挡着,栅栏那边的草坪是另一家的后院;

其实在美国有很多人的住宅大多如此,他们讲究很实用、很舒服的房子,够用但不铺张浪费,美国人不会把大部分钱投到房子上,而是投到自己的兴趣爱好上;

家里的摆设那时看着挺新鲜,电视还能收看中央第四频道的节目,吴先生还特意找来了电影“泰坦尼克号”的录影带给我们看;两个人住房近200平米,还有两辆汽车,让人很羡慕;现在看来和国内的家庭没什么两样了,国内唯一没有的就是家家在楼房的后院都有一个烤肉用的炉子,吴先生说我们中午吃中餐馆;晚上他再露一手,让我们品尝他亲自烤牛排的滋味!

 

d镇这家中餐馆还有点中国元素,比昨天那家要干净利落;有意思的是这餐馆里有两个厨师竟然是秦皇岛人,听桂女士讲,他俩在国内就干这行,一个是厨师,一个是学徒工;现在师傅每月挣一千美金,徒弟则是两千美金,为什么呀?老板说,徒弟炒的菜虽然没有师傅强,但是美国人爱吃,师傅却不以为然,认为那是丢了手艺,宁死不从!

实际上餐馆里大厨的工资每月是3到4千美金,可他们的护照早就过期了,成了黑人,如果让移民局知道了要被遣返的,所以宁肯工资低些也认了;其实,在美国有很多很多这样的“黑人”,当局也是睁一只眼闭一只眼,老板也乐得省工钱。

 

去美国的签证不好签,美国的绿卡不好办,这也要看是什么人,像类似清华、北大的高材生,美国大使馆就从不拒签;舒适的环境,先进的科研仪器设备,高薪补贴等等这些因素,促使世界各地的各路精英纷至沓来,人才难得,这也是美国的科技不断领先世界的重要因素吧。


                                                                                                                               太平洋2013-1-3写于昌黎

 


 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017