注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

我所看到的美国(一)美国的诱惑  

2012-12-14 12:11:43|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                     我所看到的美国(一)

                                           文\太平洋


       第一次粗略地看到美国,那是在1968年从“赫鲁晓夫访问美国”的纪录片中;一座座拔地而起高耸入云的摩天大楼直插云霄,风光旖旎的密歇根湖让人饱览了北美瑰丽的自然风光,现代化的大型农场,这些都给我留下了深刻的印象;不过这与我原来心中的想象竟是大相径庭,一些腐朽没落、日薄西山的词儿变得难以捉摸,虽说是带着批判的眼光,却收获了太多的困惑。    

       30年后的1998年,我踏上了这块陌生的土地,追寻着我记忆中的那些似曾清晰而又断断续续的快要流失了的画面,用我的亲身感受描述一下在我眼中的美国; 20来天的时间,只能是觑见一斑吧, 一晃十多年了,虽时日已远,但那些异域风光,仍历历在目;一些风土人情、所见所闻至今未忘。

 

                                                                                    初到美国

       我们从北京登机,在上海办理出关手续后,连续飞行13个小时抵达了洛杉矶,随又转机来到了在美国参观的第一个城市——西雅图。

       汽车在酒店门前停下来,朋友早就在门前等侯了;司机帮我们把箱子卸下来,大家拎着就要进去,朋友忙打了一个“停”的手势,这时过来两个服务生,很麻利地把我们的东西装到了箱包车上,推进了大厅;

朋友告诉我们,服务生帮我们,是他们的职责,我们也要给他们小费的;是啊,我们自己拎进去,不知有多尴尬呢!

入乡随俗,在美国要付小费,还真是个新课题,挺不习惯的;付多了吧心疼,付少了又怕让人瞧不起,丢中国人的脸;好在慢慢地也就习惯了,一般来说,进快餐店不用付小费,在酒店餐馆对服务生的服务是一定要付的,中午饭时大概付百分之十五吧,晚饭时要多一点;打的士看情况,零头就不用找了;住宾馆还要记着,每天早晨离开房间的时候,把床罩撩起来一个角,上面放一个或是两个美元,服务生会把它拿走的,这是小费,其它的东西服务生是不会动的!

吧台登记好了,我总觉得怪怪的,朋友笑了笑;没关系!在美国,一个男士和一个女士住一个房间,是很平常的事,两个男士同住一个房间也很平常啊!我听了,怎么这么别扭啊!

一路颠簸,早就想喝点茶水了;不想这宾馆根本就没有开水,要喝只有自来水,我仔细打量了一下房间,东西配置还是挺全的,空调,冰箱,饮料,保险柜,还有煮咖啡的全套器具;

突然,在门的一侧,我又发现了一个门,原本以为是挂大衣的,不料打开一看,没有空间,里边还是一个门,原来这就是两个门,只要两个房间的人愿意,这就成了一个房间了!这里的奥妙不知道你猜出了几分?

晚餐的时候,每个人的桌前都放了一杯自来水,足有六七两了,我从不喝生凉水,喝了就闹肚子;后来试着喝了几次,慢慢地就习惯了,以至于每顿饭都要把水喝光了,感觉就是开胃!

美国人不喝开水,更不喝茶水,宾馆饭店都不准备开水,也没有暖水瓶;美国的自来水很干净、很卫生,水质已经达到或超过了饮用水标准,人可以直接饮用,比国内的矿泉水还要好,在所有公共场所,都装有供人饮用的自来水龙头,大街上到处都看得见,按下按钮水就出来了,而且所有的自来水都是一高一低,以方便大人和孩子。

 

我所看见的美国(一) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

 这是一个公众饮水装置,在美国各个地方都有,可以说从体育场边到超市里面随处可见。按下按钮,可饮用的自来水就会自下而上轻微喷出,一般供直接张口喝,在机场等场所也有一次性纸杯免费提供。

我所看到的美国(一) - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
美国自来水很纯净,暖瓶使用半年瓶底不会有结垢。当然大多中国人习惯用暖瓶,一般美国人不用暖瓶,他们冬天喝凉水还要加冰,要么热咖啡现煮现喝。


 

美国人喜欢喝咖啡。

早晨漫步在西雅图的大街,一股股沁人肺腑的咖啡豆的香味,从还没有营业的店铺里浸透出来,弥漫在空气中;老实说,这咋一闻,还真不习惯,熏得人头晕,像是喝醉了一样。而美国人则不然,他们认为上咖啡馆,花不多的钱就可以喝上一杯芳香四溢的美味咖啡,与亲人、朋友共度一段美好时光,值!

其实,由于咖啡中含有的咖啡因能使人兴奋,从而精神抖擞地投入到工作中去,当时飞速发展的工业革命正需要这样永不知疲倦的工人,毫不夸张的说;美国人快速、高节奏的现代化生活方式,正是在喝咖啡的过程中才得以建立的。

难怪美国人一年要喝掉全世界三分之一的咖啡了!

现在,美味咖啡正被越来越多的美国人接受,咖啡馆也遍布美国各地,正在取代酒馆成为美国人最喜欢去的场所。

所谓美味咖啡,就是去除了咖啡因,掺入了巧克力、奶油、香精的咖啡,比普通咖啡更甜美、更芳香!

像那句被引用了无数次的话:我不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上;

咖啡馆是美国人爱恋和梦想的地方!


                                                                                                                             太平洋  2012-12-14  写于昌黎

 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017