注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯行——我心目中的圣彼得堡  

2011-11-09 17:52:42|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俄罗斯行——我心目中的圣彼得堡 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

   

                               俄罗斯行——我心目中的圣彼得堡   

                                              文\太平洋

                                                                                                                                     

        小时候看过很多电影,其中印象最深的就是“列宁在十月”,1917年11月7日,停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔号” 巡洋舰的一声炮响,赤卫队员和革命士兵在雷鸣般的“乌拉”声中越过了街垒,迅猛的冲向冬宫,经过激烈的搏斗,武装起义取得胜利,宣告了世界上第一个无产阶级专政国家的成立。

        90年后的2006年8月,我终于有幸来到了这座久负盛名的城市——列宁格勒。

       列宁格勒现已更名为圣彼得堡。她濒临波罗的海,市内运河纵横交错,空气湿润,有水上威尼斯之称。人口有500万多万,是俄罗斯第二大城市,1988年和上海结为友好城市。

       圣彼得堡基本保持了中世纪建筑风格原貌,它不仅有富丽堂皇的宫殿,教堂,和莫斯科齐名的大剧院,还是俄罗斯的发祥地,也是十月革命的摇篮,她更是一座英雄的城市;二次世界大战中,列宁格勒被德寇围困了近900天,军民不顾敌机的狂轰滥炸,忍饥挨饿,坚持生产,很多工人和居民自动拿起武器到前线作战;为此,一个共有300万人口的城市就有60多万居民和苏军官兵为打破封锁夺取最后胜利而献出了生命。圣彼得堡为世人所瞩目!每年在旅游季节都吸引大批外国游客前来观光,度假。

       这里有奇特的极昼,极夜自然现象。夏天的时候,太阳几乎刚刚落下,一会儿又出来了,天边漂浮着瑰丽的彩霞,亦梦亦幻;我们到这里是八月中旬,早晨一点多天就亮了,晚上九点多太阳还高高地挂着,一直到十一点多天才黑下来。不难想像,在冬季,大概天刚亮,马上就会暗下来吧。

       圣彼得堡的社会福利很高,水费,电费非常便宜,医疗保健制度非常健全。

       它虽然是个大城市,令人难以置信的是市区却没有一座立交桥,也没有停车场,汽车就停在马路两侧。大街上也看不到出租汽车,我观察了一个多小时,才发现了一辆。原来,地下铁和市区的公共汽车发挥着巨大的作用。

       圣彼得堡由于河流众多,土质松软,因而地铁很深;虽年代久远,但技术并不落后,风格也不落后,它四通八达,站点遍布全市各个角落;尤其是各个车站和大型商场都可直接换乘。在二十世纪初就能够达到这样的水平,其艰难程度,可想而知,它的确是俄罗斯劳动人民聪明和智慧的结晶。这里坐地铁不仅非常方便,票价也便宜,一次只要12个卢布。而北京则不行,交通之所以混乱,其中主要的一点就是没有很好发挥地铁的作用,致使大量人流拥挤在路面,新建的西客站更是远离地铁;如像北京南站就可大大减轻地面压力。

       圣彼得堡的家用汽车和我们那时的自行车差不多,几乎能开车的都有。这里购车手续简便,不要附加税,也不要养路费,且大多是二手车,只是汽油比国内要贵一些。公交车是有轨电车,人不是很多。出租车虽然极少,但是自家车可以载客,只是价钱要贵一些。

       那天我们老两口逛大街,记得叫涅瓦大街,一色的原装的中世纪风貌,假如没有汽车,那感觉就真象穿过了时间隧道,又回到了中世纪,不时看见一些楼房的门旁挂一牌子,上写某某曾在这里居住或工作过。

         商店物品充盈,琳琅满目,不像来前想象的那样物品匮乏,只是价钱比国内要高出很多。化妆品大多是进口,一瓶(50毫升)法国产的香水要2000卢布。其实,俄罗斯大部分产品都依赖进口,从中国进口的大多是轻工产品;鞋子,服装,眼镜,茶叶,药材,水果,还有是属于俄罗斯的手工产品,我看见有长虹电视机,偶而也会发现有一辆中国产长城牌汽车。

      俄罗斯人喜欢喝咖啡,也有人爱喝茶。他们喜欢喝果味茶,红茶。红茶一般要加糖,加奶,绿茶要加柠檬水果等。姑娘们特别钟情绿茶,她们以为绿茶可以减肥,只是要放一些糖。

     俄罗斯人爱学习,经常可以看到他们在地铁,在火车上捧着一本书,旁若无人,专心志致。

     他们也很热情,有一次,我们俩在一个公园旁边照相,正要找一个人帮忙时,一对年轻夫妇看到后,不用我们招呼,主动上前帮忙。我们表示感谢,他们很友好的点头微笑。

     俄罗斯人还愿意与老外沟通,和我们聊天时,当听到对这个城市的赞扬,他们会很开心。

      圣彼得堡真的是一座非常美丽的城市!

      圣彼得堡——我真的还想再来。    


                                                               太平洋2011-11-9写于昌黎



 

                                                                                 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017