注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯行——冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫  

2011-11-26 22:29:00|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俄罗斯行——冬宫  夏宫  叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
 
                       俄罗斯行——冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫
                                          文\太平洋

       圣彼得堡不愧是世界上最美丽的城市之一。
       1703年,彼得大帝一世邀请了当时欧洲最负盛名的一批建筑师,能工巧匠,对圣彼得堡开始了不间断地长达200多年的建设。这期间俄国女皇叶卡捷琳娜以其聪明与才智做出了不可磨灭的卓越贡献。
       圣彼得堡不仅有得天独厚瑰丽奇异的极昼这一自然景观,还有各种风格迥异的欧式建筑,一条涅瓦河横穿市区流向波罗的海,使整个城市显得是那样轻盈,飘逸,透彻;众多享誉海内外的知名大教堂引得游人驻足观瞻;然而,更让我情有独钟的则是圣彼得堡的三大宫殿;冬宫,夏宫和叶卡捷琳娜宫。
       冬宫坐落在圣彼得堡宫殿广场上,初建于1754-1762年,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆。它是18世纪中叶俄国巴罗克式建筑的杰出典范。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。
       我们站在冬宫的广场上,只见那高高的宫殿外面一抹淡绿色的装束,显得是那样雄伟壮观。
       大门上方国徽上的双头鹰依然注视着欧洲和亚洲。
       广场中央矗立着亚力山大纪念柱,高50米,直径4米,重600吨,1834年竣工,靠自重稳固地屹立在基座,是一整块花岗岩。巨大的广场象征着帝国的威严。
       走进冬宫的一刹那,就让人感到了他的气度非凡;1050个宽阔高大的房间,富丽堂皇;各式雕塑,巧夺天工,镶嵌在屋顶和墙壁上,金碧辉煌。巨型宫灯,璀璨夺目,装饰考究。各种珍宝,琳琅满目;名画收藏,更是让人大饱眼福;人在冬宫,仿佛置身于童话世界 ,眼花缭乱,让人留恋往返。 


冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客
冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客

   冬宫  


第二天,我们驱车前往夏宫。


  透过车窗, 沿途可欣赏到俄罗斯的田园风光,一座座郊区别墅,不时映入眼帘,只是显得有些憔悴,早已失去了往日的风采;但是,这里的田野,村庄和独具特色的建筑仍然散发着浪漫的乡土气息。夏宫又称彼得宫,位于芬兰湾畔,于1714年开始兴建,,占地150多公顷。这里两面环海,天高海阔。站在岸边,海风徐徐,海狸鼠不时窜上来,和游人争食。透过海峡,冬宫那巨大的身影清晰可见。

  夏宫内部的豪华不亚于冬宫。夏宫既有卢浮宫的典雅,又有凡尔赛宫的富丽、更有白金汉宫的奢华。宫殿内,墙壁的本身已是金碧辉煌,加之天花板上巨幅古典体材的壁画,更是美丽绝伦。华丽的房间中,每一丝一毫搭配的都是那么完美,这里展示的就是俄罗斯的艺术,就是俄罗斯文化的内涵。 

  其中,最大的建筑物当属彼得大帝的行宫--大宫殿,它正面宽300米,明黄色的墙壁,白色塑像,屋顶的两端装有金顶。阳光照耀下,熠熠生辉。宫殿前,拾阶而下,各种涂有金箔的雕塑人物,栩栩如生,与园中各种造型的喷泉交相辉映,那冲天的水注,构成一道亮丽的风景。其中,最大的一组喷泉,高3,3米,重5吨,喷出的水注高达20米。激越的泉水从狮子口中喷涌而出,狮子口被大力士粗壮的双手掰开,泉水沿着夏宫花园流向的芬兰湾。 喷泉不用电能,其中奥妙,尚不得而知。

  园中还有一趣处,孩子们在铺有鹅卵石的地方玩,不知道踩在哪一块上,水就突然喷出,谁跑得慢,衣服就被淋湿。

  夏宫,真是好地方,森林茂密,绿草如茵,风景宜人。


冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
 夏宫
 

                                                           叶卡捷琳娜宫
        

       叶卡捷琳娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇于1717年在彼得堡以南约30公里处修建的 “萨丽”庄园。这是一座具有俄罗斯代表性的巴罗克式建筑,是沙俄女皇喜爱的行宫。
       叶卡捷琳娜宫是一座高三层,长约300多米的巨大宫殿,她以蓝白色调为主,外墙每一扇窗间都有亮闪闪的金色壁柱,几百个人物雕像装饰其中,在宫殿一端的顶部,五座各具特色,金碧辉煌的圆顶使宫殿显得更加气势恢弘,壮观!叶卡捷琳娜宫是巴洛克式建筑,规模宏大,错落有致,精雕细镂,满壁生辉,处处彰显出无尽的奢华。 宫殿内部的装饰更是漂亮,豪华。金碧辉煌的大厅一间接一间,组成了一条“金色的走廊”、各房间根据颜色的不同被命名为“红柱厅”,“绿柱厅”等,接待大厅(金銮殿)最为宽敞,展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权。还有一间造价最高的叫做“琥珀厅”。琥珀需要在地下埋藏400多万年才能形成,而把天然琥珀加工成装饰品难度很大,工艺水平要求极高,从1701年到1711年各国工匠用了10多年时间完成了约55平方米的这一富丽堂皇的浩大工程。“琥珀宫”共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由琥珀制成,同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6吨,建成后的“琥珀宫”被誉为是“世界第八大奇迹”。德军在二战时掠走了所有的琥珀,这些琥珀至今下落不明。现在人们根据照片等历史资料,又将琥珀宫恢复起来。
       叶卡捷琳娜的宫殿前面,视野开阔,有修剪整齐,非常清雅的法式皇宫花园,各种树木排列有序,奇花异草散发着芳香。十字小桥、中国式的亭台以及花草砌成图案的花园,衬托着宏伟的建筑,漫步园中小道,给人以美不胜收之感叹!
       不远处,湖水碧波荡漾,小船悠悠,飞鸟忽儿掠过上空,忽儿成群的落在岸边,与游人嬉戏。湖中心的一座小岛朦胧可见,可惜,没得一观。
       园内还有不少精制的建筑与景观,我们还在著名的卡古尔纪念碑及喷泉“卖牛奶之女”处合影留念。
       行宫外不远处的沙皇村,曾是俄罗斯伟大诗人普希金就读的中学。

 
                                                                       太平洋2011-11-26写于昌黎

        

 

 

冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客

 叶卡捷琳娜宫 

 

 

冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客

 

冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客

 

冬宫 夏宫 叶卡捷琳娜宫 - 太平洋 - 太平洋的博客
 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017