注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡爱如烟的太平洋

碧波万顷心中过,点点滴滴总是情

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯行——走马观花博物馆  

2011-11-20 18:58:36|  分类: 旅游漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俄罗斯行——走马观花博物馆 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋

                        博物馆前面是艺术广场,普希金高大的铜像耸立一旁,两眼炯炯有神,目视前方。

                                

                               俄罗斯行——走马观花博物馆

                                            文\太平洋


       圣彼得堡不仅有金碧辉煌的宫殿和散发着大自然乡土气息幽雅,宁静的皇家花园,还有保藏了以俄罗斯为代表的世界文化遗产的博物馆,美术馆,最著名的就有12处。

       我们首先来到俄罗斯博物馆,原为米哈伊洛夫斯基宫,是由保罗一世于1800年建成的一座前皇家宫殿。

       宫殿正面高贵典雅的白柱大厅仍保持当年最初的设计原貌。俄罗斯博物馆是收藏俄罗斯古绘画艺术最丰富的地方之一。其年代贯穿了九至十七世纪,包括了基辅公国教堂内的壁画及马赛克镶嵌艺术及古俄罗斯各地杰出圣像画及艺术作品。

       其中,布留洛夫以真实的灾难事件为背景,1827年经过实地考察而后用了六年的时间,于1833年完成的巨作“庞贝城的末日”,叙说了公元79年,古罗马的维苏威火山意外苏醒,浓烟蔽日,大地剧烈地颤抖,突然爆发出闪电般的火光,庞贝面临毁灭,布留洛夫以高超的手笔,细致地刻画了人们在大灾来临前惊慌失措的瞬间;给我留下了最深刻的印象;我虽不懂绘画艺术,但是,画面人物的真情实感的表现力,打动了每一个人,整个画面给人以强烈的震撼。


走马观花博物馆 - 太平洋 - 太平洋的博客
 “庞贝城的末日”
 
   

       俄罗斯堪称世界超一流的博物馆,而我们现在要去的冬宫博物馆,则是世界最大的博物馆之一,绝不逊色于伦敦的大英博物馆,巴黎的卢浮宫和纽约的大都会博物馆。
       来冬宫博物馆参观的人很多。我们排成4路纵队,绵延约一里长。人虽多,票价合理。一张票350卢布,学生则免费。而我们刚刚去过的俄罗斯博物馆,学生票要半价,170卢布。
           冬宫博物馆共有1050个房间,总面积4,6万平方米。在这个巨大的建筑物中收藏有绘画,雕塑,出土文物等艺术品300多万件,屋顶上还有雕塑176座。展厅里最多的是西欧的艺术品,当然俄国,埃及,希腊,波斯,土耳其,中国,印度等世界古代遗物,艺术品也很多。而且地下的宝物室里还藏有帝俄时代的宝石,王冠等无数珍品。每一件艺术品都价值连城。若在每一展品前伫立一分钟的话,想全部看完得要5年时间。
       我们随游人一边观看,一边拍照。

       那天,中国馆只开了两个展厅。大部分是绘画和古董。我们站在这些既熟悉又陌生的珍宝前,不禁心潮起伏,感慨万千。它们代表了华夏文明,是中国的骄傲!看,齐白石大师的国画“群虾图”,徐悲鸿大师的国画“奔马图”;我急忙拿起像机准备拍照,这时,工作人员走上前来,有礼貌的表示;不行!她告诉我,整个博物馆,只有中国展区不许拍照,不许录像。为什么?我不禁愕然!       

       走出冬宫博物馆,我们来到涅瓦河畔,发出十月革命一声炮响的阿尔乐芙巡洋舰正静静地停泊在岸边。历经九十年的风风雨雨,雄姿仍不减当年。它像似在默默地诉说着什么,又像在追忆战斗的岁月。

     它的炮口仍旧昂首指向冬宫!


                                                             太平洋2011-11-20写于昌黎                                                                                                           

  

俄罗斯行——走马观花博物馆 - 太平洋 - 淡爱如烟的太平洋
     冬宫里面的艺术品真的是令人目不暇接,从来没有看过这么多的世界知名艺术品



走马观花博物馆 - 太平洋 - 太平洋的博客
 阿芙勒尔号巡洋舰
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017